Виды кладки кирпича

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Виды кладки кирпича

В первую очередь, стоит отметить, что кладкой из кирпича зовется каждая конструкция, построенная при помощи локации изделий в конкретном порядке. Для их закрепления между собой применяется тот или другой раствор для строительных работ.

Все находится в зависимости от требований последующей эксплуатации, назначения данного объекта и ряда прочих моментов используются разные варианты кирпичей и, поэтому, варианты их укладки. Такого рода «установка» применяется не только для строения стен с внешней стороны или заграждений, но и перегородок внутри, перемычек и ряда прочих компонентов (к примеру, арок, колонн и так далее).

От навыки и выполнения правил кладки будет зависеть не только конструкционная надежность, но и способность «держать» расчетную нагрузку, долговечность прочих материалов (теплоизолятора, гидро-изоляции), уровень потерь тепла и очень многое другое. Но чтоб ее выполнить правильно, нужно знать, как точно ложить кирпич.

Есть множество способов, и поэтому подбор того или другого в большинстве случаев устанавливается назначением возводимой системе. Исходя из этого, и видов кладки есть несколько. Укажем их для тех, кто пожелает подобрать самый лучший вариант. Необходимо подчеркнуть, что основными считаются только отдельные из них (они зачастую и применяются), а другие – декоративные.

Виды кладки  

•    тычковая;
•    ложковая (обычная, 2-х и 3-х кирпичная); 
•    цепная;
•    беспорядочная;
•    крестовая (также, и 2-х кирпичная);
•    силезская;
•    голландская;
•    фламандская;
•    готическая;
•    старорусская.

Есть и еще ряд разновидностей: сотовая, британская перевязка, ажурная и другие, какие под силу выложить только специалистам. И поэтому, определяя, как ложить кирпич, нужно, не считая всего другого, предусматривать и собственные возможности (при самостоятельном проведении работ).

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса про специфики той или другой кладки, необходимо разобраться с терминологией.

 «3/4» – разбитый кирпич, две «постели» которого имеют форму квадрата.
«1/4» – кусок, длина которого равняется высоте.
«Перевязка» – вариант месторасположения изделий в кладке.
«Кровать» (нижняя и верхняя) – самые большие и широкие стороны кирпича.
«Ложковая» сторона – боковушка.
«Тычковая» грань – торец изделия.
«Половинка» – часть расколотого пополам кирпича. 

В одной заметке нереально разобраться со всеми деталями приведенных выше способов. Рассмотрим, как точно ложить кирпич по очень часто используемым методикам.

«Крестовая» 
Изделия перекрывают друг друга на ?, при всем этом они размещаются асимметрично.

«Цепная»
То же, но симметрично.

«Ложковая»
Изделия ставятся по длине, а их перекрытие изготавливается на ?. Иначе говоря над швом размещается определенно центр кирпича ряда сверху.

«Тычковая»
Кирпичи размещаются поперек кладки (скрепливаются их «ложковые» грани).

«Ложковая» с забутовкой
В принципе, это 3-х рядная укладка. 1-й и 3-й ряды организовываются «ложковыми», а между ними (2-й, усредненный) изготавливается не одинаково: «тычковым» (1 кирпич), укладывание половинок или кирпичного боя. Подобный вариант считается самым лучшим и применяется очень часто.

Необходимо учитывать, что укладывание кирпичей в действительности никогда не делается лишь одним способом. Независит от ее назначения, постоянно делается перевязка, другими словами разные варианты кладки сочитаются.

Разные варианты перевязки 

Многорядная
1-й – «тычковый», 2-й – «ложковый» с забутовкой, 3-й – снова «тычковый».

3-х рядная
Очень часто используются при сооружении перегородок, колонн и так далее. В некоторых случаях применяется при сооружении низких построек с облегченной крышей (к примеру, хозпостройка с плоской или односкатной крышей). Смысл в том, что ряд снизу также «тычковый», а после 3 следующих – «ложковые» с забутовкой.

Однорядная цепная
1-й – «тычковый», следующий – «ложковый». Иначе говоря чередование рядов. Характерность в том, что изготавливается смещение отвесных швов на ? длины.

Кладки (по толщине)

•    кирпич;
•    ? кирпича;
•    1 ?;
•    2;
•    2 ?.

Полезные советы

•    Для получения ярких швов во время приготовления раствора берется не обыкновенный цемент, а белый. Можно применять и смесь – негашеная + гидравлическая известь.
•    Обширно используемые растворы на цементной основе и песка отличаются очень высокой «жесткостью». Квалифицированные мастера советуют прибавлять в него «тесто» (глиняное или известковое). Оно не только выполняет раствор гибким, но и дает возможность уменьшить расход вяжущего (в большинстве случаев, до 3 раз). А если учесть достаточно большую цену цемента, этот совет далеко не излишний.
•    Соединения кирпичей в рядах (по высоте) обязаны быть разнесены, чтоб в процедуре строительства кладки не образовывался единичный отвесный шов.
•    Забутовка бывает как непрерывный, так и облегченной. В данном варианте между 1-м и 3-м кирпичными рядами закладывается материал теплоизолятора.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о