Вагонка деревянная

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Вагонка деревянная

Для отделочных работ помещения как внутри, так и с наружной стороны, почасту применяют вагонку из дерева. Это превосходный настоящий материал, прекрасный и экологичный. Вагонка собой представляет гладенькую или рельефную дощечку разной длины, у какой с одной стороны находится гребень, а с иной – паз. Благодаря соединению паз-гребень выходит цельное покрытие. Изнутри каждая дощечка имеет пропилы для снимания стрессов в материале и вентиляции.

Чтоб отделка такого типа очень долго хранила собственный внешний вид, необходимо подобрать правильно вид вагонки.

Виды вагонки из дерева по материалу:

  • Вагонка может делаться из хвойных древесных пород: ель, сосна, лиственница, кедр. Сосна и ель содержат смолу, какая может появиться на плоскости изделия. И поэтому такой вагонкой лучше обшивать стены с наружной стороны дома. Также, смолянистая древесина лучше противостоит воздействиям внешней среды и не темнеет с каким то периодом.
  • Вагонка из дерева лиственных пород применяется для отделки внутри. Ольха, липа, ясень и иные древесные породы сделают весьма комфортабельный климат в помещении. Определенные виды древесины, к примеру, липу или осину, лучше применять в парильне или сауне, т. к. они практически не греются. Вагонка из ясеня имеет прекрасный оттенок и достаточно большую плотность, практически как у дуба. Делают и вагонку из ценных древесных пород – дуба и бука. Это дорогой материал, но он дает возможность создать благородный и презентабельный интерьер. Так можно оформить, к примеру, стены кабинета в доме за городом. 

Есть разные варианты вагонки по форме профиля:

  • стандарт – это вагонка с идеальной поверхностью. Она напоминает брус из дерева. Стеновая поверхность, облицованной такой вагонкой, смотрится фактически гладенькой.
  • софтлайн разнится от стандарта округленными углами, что делает необычный рельеф.
  • вагонка ландхауз, что переводится, как сельский дом, имеет продолговатые выемки и легонечко выпуклый край. Это выполняет красивый рисунок на поверхности стены.
  • американка копирует обшивание «внахлест». Так принято обшивать дома в Америке. Эта вагонка закрепляется горизонтально. Данный вариант прекрасно под защитой от проникновения осадков вовнутрь обшивки, т. к. все стыки закрыт выступом верхней дощечки.
  • блокхаус имеет округленный профиль и схож на калиброванное бревно. Обшивка такой вагонкой из дерева выполняет дом аналогичным на сруб. 
  • недавно возник данный вариант, как «обои из дерева». Данный вариант вагонки применяется исключительно для отделки внутри. Есть модели «волна» и «домик», панели с тиснением, брашированием или резьбой. При помощи подобных панелей можно облицевать комнаты не только в коттедже за городом, но также и в квартире в городе и дать ей комфорт дома из дерева.

 

Существует особенный вид вагонки – евровагонка. Ее выделяет более глубокий паз и намного длиннее шип. Она делается по улучшенной технологии с использованием особенно материалов высокого качества. Евровагонка выпускается очень различных размеров, профилей и может быть сделана из разных видов древесины.

Классы вагонки в зависимости от качества древесины:

  • экстра, или ноль – это класс досок, при их производстве применяется древесина без сучков, сердцевины, трещин, смоляных пятен, синевы и остальных изъянов. 
  • древесина А класса содержит меньше одного сучка на 1,5 м. Она тоже не должна содержать сердцевины, но разрешается присутствие несквозных трещин и смоляных карманов, не больше 2-ух на 1,5 м.
  • класс В допускает присутствие до 4 сучков и повреждения механического типа на плоскости. И также одно контрастное пятно.
  • очень доступный, но наименее хороший класс С позволяет содержание 2 невыпадающих сучков и нелимитированное кол-во несквозных трещин, смоляных мешочков и повреждений механическим путем.

 

Вагонка древесная размеры

Отечественная индустрия создает вагонку в согласии с ГОСТом 8242-88. 

Толщина вагонки может быть в границах 12–25 мм, ширина не больше 150 мм, а длина может меняться от 600 до 6000 мм. Вид вагонки с толщиной 20–25 мм называют «колхозницей».

Для отделочных работ помещений внутри применяют панели толщиной до 16 мм, а для работ с наружной стороны более толстые.

Вагонка природной влаги в большинстве случаев производится размером 20х96х6000 мм. Сухая вагонка очень часто имеет толщину 12,5 мм, ширину 96 мм и разную длину: 2100, 2400, 2500, 2700, 3000 или 6000 мм.

Евровагонка производится разной толщины: 19, 16 или 13 мм и ширины 120, 110, 100 или 80 мм. Длина может быть от 50 до 6000 мм.

При расчитывании количества материала который потребуется необходимо предусматривать, что под словом ширина понимается расчетная ширина вагонки, т. е. расстояние от кромки до кромки. Полезная ширина ее – это расстояние от основания гребня до основания паза. Необходимо также понять, что определённое кол-во материала будет отбраковано при исполнении облицовки и приобретать его с запасом. Кол-во этого «запаса» подчиняется от класса вагонки. Материала класса С необходимо приобрести намного больше, чем класса Экстра.

Нужно обратить внимание и на влага дерева, из какой выполнена вагонка из дерева. Недостаточно высушенная древесина с каким то периодом может коробиться и выгибаться, что нарушит внешность облицовки и приводит к надобности ремонта. Устранить это можно, пропитав вагонку специализированными составами не пропускающими влагу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о