Установка стеновых панелей

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Установка стеновых панелей

Для хорошей облицовки помещений в реализации есть широкий выбор подходящих изделий. Но очень часто подбор ограниченый или особенностью эксплуатации (назначением) индивидуальной комнаты (всего строения в общем), или видом материала, применяемого при возведении объекта. Панели для стен считаются в данном плане особенно комфортной продукцией. В чем их приоритет?

  • Самоё-первое, не нужно будет тратить очень много времени и сил для идеального выравнивания поверхностей, а сам процесс их крепежа весьма прост и не просит практичных навыков, как к примеру, работа со составами из штукатурки.
  • Второе, установка панелей для стен собственными руками дает возможность сделать добавочное теплоизоляция, изоляцию от влаги помещения, притом внутри, что существенно комфортнее и дешевле, чем внешняя облицовка сооружения.
  • Третье, многосторонность в использовании. Разновидностей такой продукции столько, что можно подобрать изделия для оформления с внешней стороны каждого помещения (жилищного или подсобного). Притом ими можно облицевать не только стены, но также и потолки.

между прочим, под понятие «панели для стен» подпадают и подобные изделия, как «сэндвич», которые собой представляют многослойную сборку. На них мы останавливаться не будем, Так как применение и крепление такой облицовки имеет собственные моменты, а при отделке внутри они более подойдут для зданий общественного значения, а не для жилищных.

 

Перед тем как разбираться, как установить панели для стен, нужно отметить, что они делятся на 3 важные разные варианты – наборные плиточные, реечные и листовые. Самыми популярными материалами для их производства работают МДФ, ПВХ, Дсп, ДВП. Подбор панелей производится в зависимости от специфики помещения – режим температур, влага и так далее.

Любой из видов этой продукции имеет определенные отличительные характеристики крепежа на поверхности, но методика и основные этапы работ их проведения остаются в общем похожими. Что именно потребуется «домашнему мастеру», он в состоянии установить и сам, смотря на комнатные размеры и ее специфики архитектуры (присутствие ниш, кол-во проемов дверей и окон и так дальше). А если учесть, что в строительных магазинах большой выбор разных доборных компонентов (переходы, уголки, плинтуса и ряд других), подготовительные работы трудностей не вызовет.

Очередность монтажа панелей для стен из ПВХ собственными руками

Отделка плоскости

Неважно от того, где будет делаться установка панелей для стен собственными руками, необходимые мероприятия делаются непременно. Часто люди, первый раз занимающиеся такой работой, сводят ее только для выравнивания стен или потолков. Подобный подход неверный, Так как подготовка – это большой комплекс мероприятий.

  • Разравнивание стены делается, если это нужно, при существовании больших выступов. Необходимо понять, что для установки множества видов панелей применяется несущий каркас. Внешние грани его реек должны лежать в одной плоскости расположенной вертикально, по другому каркасная рама выйдет с перекосами, что не даст возможность хорошо объединить отдельные образцы. Если перепады по высоте на всей отделываемой площади маленькие, то рейки в процедуре их фиксации можно выравнивать «подкладками», клинышками. Это выполнить очень легко.
  • Неважно от того, что считается основой (кирпич, ж/б, блоки газобетона), она обязана быть очень тщательно отделана дезинфицирующими составами. Такого рода процедура значительно снизит возможность появления сырости и как следствие – грибка и плесени, какие под отделкой будут не заметны, но станут потихоньку рушить стенку. Плоскости из дерева подлежат также необходимой пропитке антипиренами.
  • Если прежде чем устанавливать панелей для стен планируется добавочное теплоизоляция, то следует увеличить склеивание плоскости. В основном, для понижения уровня потерь тепла под изделия ложатся панели (к примеру, пеноплекса). А они «садятся» на клеевую смесь, какой обязан хорошо «схватиться» с поверхностью стены. Для этого поверхность разумно отделать грунтующим составом.
  • В большинстве случаев будет лучше сделать и добавочную изоляцию от влаги плоскости. В этих целях дешевле и проще применять материалы в рулонах (пленки п/э, мембраны).

Установка обрешетки 

Ее компонентами считаются рейки из дерева. Крепление к стенке лучше делать используя шурупы, какие вворачиваются в поставленные заблаговременно дюбеля. Многие мастера советуют «садить» рейки на мастику, чтоб не заниматься сверлением стен. Это, конечно, легче, но необходимо учитывать и определенные моменты. К примеру, вес материала для облицовки. Если панели достаточно тяжёлые, то от подобного варианта лучше отказаться. Он более используем для сравнительно лёгких изделий, к примеру, из ПВХ.

Заранее делается размечивание стены и отмечаются места месторасположения элементов крепежа. Промежуток между рейками выбирают исходя из геометрии материала для облицовки. К примеру, для тех же ПВХ-панелей он обязан быть поменьше, Так как они без проблем «продавливаются», и поэтому покрытие следует подобным образом «закрепить».

Также, предусматриваются и размеры теплоизолятора (листочки, панели), Так как он ложится между рейками. Чтоб материал не понадобилось разрезать, нужно расстояние между ними подобрать исходя из этого его габаритам.

 

Если тепло-изоляция не учитывается, тогда можно обойтись только монтажом горизонтально (или вертикально) размещенных реек по всей высоте (ширине) стены. Их ориентация подчиняется от того, как будут ложится панели. В общем конструкционные специфики несущего каркаса находятся способностью материала облицовки держать механичные действия и удобством его фиксации.

Порой подходящее применять взамен реек из дерева металлический профиль. К примеру, в помещениях с неизменным большим уровнем влаги (бассейн, комната где находится ванная и так дальше). По вопросу подбора типа несущего каркаса следует посоветоваться тут же при приобретении панелей.

Тепло-изоляция

Если она нужна, то, в основном, для этого применяются панели пеноплекса. С ними легче трудиться, Так как они клеятся на поверхность стенки в «ячейках» обрешетки.

Как по всем правилам установить стеновые стеновые

Процедура монтажа подчиняется от их вида. Солидные Изготовители постоянно прилагают к собственному товару инструкцию по установке. отдельные детали можно уточнить и у Торгового представителя. И поэтому кратко остановимся на некоторых особенностях подобной работы в зависимости от типа панелей.

ПВХ

Монтаж делается от комнатного угла, слева направо. В первую очередь закрепляется «уголок», который называют конечным. В его паз ставится самая первая панель и крепится. Чтобы это сделать применяются небольшие гвоздики или ремонтные скобки (потребуется степлер). После – следующая, с сочленением паза и выступа. Останнюю панель нужно будет подрезать таким образом, чтобы она входила, со своей стороны, в правый «уголок».

Так как пластик – материал достаточно гибкий, можно, не доходя до правого угла, установить от него 2 – 3 изделия, а после между 2-мя частями общей облицовки вставить одну недостающую панель, легонечко отогнув края.

Многие разные варианты подобных панелей соединяют при помощи переходов, какие скрывают их стык. После завершения монтажа всех изделий делается установка «доборов» – плинтусов, обрамлений вокруг труб и так далее.

Из дощечки

Как правило, тоже. Отличие в том, что уголки и переходы не используются. Для более крепкой подгонки компонентов будет лучше применять древесную рейку, которая прикладывают к крайней панели и постукиванием молотка жмет ее к предыдущей.

Внизу, вверху навязываются плинтуса, а в углах – специализированные рейки.

Листовые и плиточные образцы 

С ними трудиться намного легче, Так как размеры они имеют большие, и в варианте установки каркаса нужно будет закрепить только пару реек.

Несколько замечаний

  1. Установка панелей для стен собственными руками на стены из дерева может делается способом фиксации их ремонтными скобками. Они прибиваются к основе, а на них крепятся панели – друг за другом.
  2. Часто плиточные и листовые изделия «садятся» конкретно на основу, способомприклеивания. В данном варианте говорят, что можно и не достигать прекрасной гладкости стены, Так как поровнять компоненты даст возможность клеевой слой. Но при всем этом становится больше его расход, а цена подобных составов довольно высокая.
  3. Стоит отметить места, где проходят рейки. Если понадобится что-то «вешать» на стену (полка, картина), то компонент крепежа обязан устанавливаться на обрешетке, а не просто протыкать панель.

Что учитывать при монтаже

  • В работе следует пользоваться крепежом, какой не будет ржаветь. К примеру, из латуни или со специализированным противокоррозийным покрытием.
  • Панели из ДВП крепятся и без обрешетки. Но в данном варианте стена обязана быть отлично ровная. Разумно, не считая заштукатуривания, так же и отделать шпатлевкой.
  • Все компоненты обрешетки заранее обязаны быть охотно высушены и пропитаны антипиреном и антисептиком.
  • Есть очень много так называемых «доборов». Неплохо бы перед тем как идти в супермаркет выполнить эскиз помещения с указыванием всех его характеристик (окна, двери, размещение труб и так дальше). По этой схеме продавец может сам подобрать то, что потребуется во время работы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о