То, что данные изделия подойдут не только для обустройства мест социального значения, объяснять никому не надо. Хозяева недвижимости стали очень часто применять данный материал для улучшения собственных земельных «участков». Подобной популярности помогают и небольшая стоимость продукции, и возможность сделать на собственной территории возле дома любую композицию, приемлемо комбинирующуюся с здешним ландшафтом.
Но смотря на прекрасно выложенные дорожки, комфортную стоянку для личного «авто», у людей, которые не имеют понятия о монтажной технологии, механически появляется мысль – а как ложить плитку тротуарную, это же, наверняка, тяжело и стоит больших денег? Самому-то не управиться, нужно будет приглашать профессионалов. Сразу напомним, что все мероприятия можно сделать своими руками. Чтобы провести, например, по участку на даче несколько «дорожек», порой достаточно и 1 дня. Да и больше объемная работа не занимает очень много времени.
Сразу напомним, что при самостоятельном монтаже методика отличается, в зависимости от специфики участка, параметров грунта, планируемой нагрузки на кладку и ряда прочих моментов. И поэтому остановимся на главных моментах, какие постоянны при выполнении подобного рода работ.
Приготовление участка
Самый серьезный момент. Профессионалы, давая советы про то, как точно уложить плитку тротуарную, особое обращают внимание на такие моменты:
Во время работы на «целине» нужно снять слой который находится сверху вместе с растительностью (дерн). Если это не сделать, то растения потихоньку будут рушить смонтированное ненастоящее покрытие.
Размечивание
По краешкам «нижней» (с учитыванием уклона) границы участка ставят прутья, и между ними натягивается леска. Разумеется, что ее ориентация обязана быть строго в горизонтальном направлении. Контроль очень легко выполнить при помощи правила, на середину которого ставится уровень строительный. Чем оно длиннее, тем точнее будет эффект.
Второй шаг – размечивание «верхней» границы площадки. Процедура аналогичная. Сейчас остается провести нити от верхних «колышков» к нижним, отметив таким образом грани по бокам. Это очень легко сделать, пользуясь тем же устройством (правило + уровень), смотря на подобранный угол уклона.
Чтоб облегчить и работу, и контроль ее качества, разумно сделать разбивку участка (если он большой) на отдельные полоски. Для этого вдоль 2-ух противоположных сторон ставятся еще прутья (с одинаковым промежутком) и между ними также натягиваются лески. Вдоль «ниток», по всей их длине, закладываются тоненькие трубы, какие становятся ровными под подобранным углом и параллельно один к одному.
Покрытие участка такой «сеточкой» даст возможность намного лучше его поровнять. Нитки являются хорошим ориентиром, сразу станут видны все бугры или ямки. Необходимо учитывать, что расстояние от плоскости до нитки обязано быть приблизительно равно толщине изделий плюс 10 – 15 см (величина подсыпки).
Оборудование «подложки»
Если земля мягкая, то ее необходимо затрамбовать. После сыпется песок слоем около 5 см. Чтоб он лучше уплотнился, его лучше пролить водой. Когда он высохнет, сверху вдоль одной полоски насыпается цементная смесь и песка (1:3) и равняется правилом. Его рейка передвигается по трубам и прекрасно выравнивает засыпку. Если необходимо где нибудь ее избыток убирается, в других местах – досыпается. Дальше делается утрамбовывание, а потом дополнительно подсыпается еще чуть-чуть смеси.
Она устанавливается по полоскам, начав с угла. Каждый пример нужно смотреть и при малейших повреждениях отбраковывать. Испорченные изделия могут понадобиться на тех участках, где понадобится плитку разрезать.
Фиксирование на месте делается аккуратными постукиваниями молотком из резины. Пример чуть-чуть заглубляется в подсыпанную смесь таким образом, чтобы его верхний срез был на уровне лески.
Квалифицированные мастера советуют подбирать направление укладки «от себя». В данном варианте человеческий вес не будет оказывать влияние на качество (ровность) «подложки».
Когда на первой полоске все образцы смонтированы, начинается работа на второй. И так – на всем участке.
Если например через площадку проходят какие-нибудь магистрали технических коммуникаций, то данные участки отделывают на завершальной стадии. Чтобы их «закрыть», можно порезать кусочки плитки из отбракованных изделий.
Дополнительно
Между соседними плитками остаются маленькие щели. Профессионалы рекомендует осуществлять подобное событие, как «прометание». Если работа занимает пару дней, то это изготавливается после завершения каждого. Приготовляется цементная смесь (1 ч) и песка (6 ч), которая насыпается сверху смонтированной кладки. Потом она «гоняется» веником по плоскости из расчета, чтоб ею заполнились все соединения.
Бордюрчики ставятся после облицовки всего участка. Методика простая. Роется канава, после – «подушка» – расположение применяемого изделия – «подсыпка» (подчиняется от материала перила) – закладка грунтом и разравнивание.
Остается наполнить пустоты, какие могут появиться между бордюром и кладкой (если изделия трудной формы – ромб и так дальше). Для этого материал с браком обрезается по нужному размеру и ложится на месте. Если щель маленькая, тогда можно залить раствор. Но заранее днище такой «лунки» необходимо еще раз затрамбовать, ведь при откапывании канавы под бордюрчик смогло случиться выборочное смещение грунта.
Оставить комментарий