Строительство деревянного пола по лагам

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Строительство деревянного пола по лагам

Как точно сделать строительство пола из дерева по брусьям на столбах

Такая конструкция прекрасна тем, что позволяет выполнить уровень пола выше при малом количестве засыпки земли во пространство внутри цоколя. При этом варианте строительства все пространство, какое будет под полом, выходит за пределом тепловой изоляции, и поэтому будет прохладным.

Нужно понять, что этот вариант пола не подойдет для многослойных стен, если их несущая часть сделана из материалов имеющих большую проводимость тепла. А все потому, что через цоколь дома делаются говоря иначе холодные мосты с несущей частью стены. Этот вариант исполнения пола его можно применять при сооружении построек стены, которых строят из материалов имеющих невысокую теплопроводность. Это могут быть стены из дерева, дома на каркасной основе, а еще стены, выполненные из блоков сделанных из бетона имеющих невысокую плотность.

Чтобы гарантировать достаточную вентиляцию пространства под полом, в стенках размещенных наоборот друг друга, приготавливаются специализированные продухи — отверстия, какие закрываются сеткой сделанной из металла от вторжения во вовнутрь грызунов. Продухи обязаны быть устроены так же и во внутренних стенах жилища. Перемещение воздуха под полом дома совершается в этом варианте благодаря движения ветра.

Беря во внимание то, что зимой весьма возможна опасность обмерзания, грунта в подпольном пространстве, то для его устранения продухи закрываются, а сам цоколь будет лучше теплоизолировать. Но нужно понять, что полнейшее закрытие продухов, даже только на зиму, ведет к прекращению вентиляции пространства под полом и как правило к возможному появлению влажности. Высокая влажность может быть впитана теплоизолятором, что приводит к уменьшению термического сопротивления или даже его распаду. Также влажность рушит все элементы и деревянные конструкции дома.

Устройство подпола в описанном выше варианте в собственном строительстве используется достаточно давненько. Раньше, подобная конструкция не рассчитывалась на применение эффектной тепловой изоляции самого пола. И поэтому зимой существенная часть тепла попадала из домашних помещений, в пространство под полом, предотвращая его промерзание но, разумеется делая больше таким образом потери тепла дома.

Применение новых сегодняшних материалов для утепления дает возможность фактически убрать целиком поступление в подвал тёплого воздуха. Тогда промерзание пространства под полом можно устранить только благодаря тепла самой земли, какое нужно выучится экономить. Для этого непременно требуется очень качественно теплоизолировать цоколь, а еще часть фундамента, которая расположена под землей на глубину до одного метра. Теплоизоляция цоколя не считая всего другого обеспечит исключение холодных мостиков, о которых мы говорили выше, а еще даст возможность повысить результативность тепловой изоляции самого пола.

Но нужно понять, что требования нашего времени по энергосбережению жилья за городом не приемлимы к обустраиванию пространства под полом вентилируемого через продухи.

Не во всех нормативах относящиеся к прошедшим годам описаны многие конструкции полов сделанных на столбах с использованием не продуктивных теплоизоляционых, а еще материалов для гидроизоляционных работ.

Но в этой заметке предлагаю посмотреть, как изготавливаются сегодняшние полы на лагах.

Первым делом строятся опорные столбы, какие выкладывают из блоков сделанных из бетона или же кирпича керамического. Расстояние вдоль брусья между такими столбами не обязано быть больше 2 метров. Чтоб сделать под таким столбом хорошее основание, нужно засыпать щебневый слой, толщина его обязана составить не меньше 50 миллиметров. Щебень нужно пролить мастикой на основе битума или провести гидроизоляционной пленочкой.

Как только все столбы будут построены, нужно поровнять их в одном уровне. Выполняют это с помощью раствора из цемента. При чем, если на каком-то из столбиков нужно сделать толщину раствора более 3 сантиметров, то нужно применять специализированную кладочную сеточку. Верх столбиков нужно закрыть слоем материала для гидроизоляционных работ и только потом можно ложить на них лаги из дерева. Шаг лаг, другими словами расстояние между ними, должно определиться сечением балок, а еще несущими способностями предполагаемых слоев пола — от его обрешетки до конечного покрытия. В основном, также и для лучшего удобства в строительных работах, шаг между брусьями устанавливается шириной панелей минерального теплоизолятора. Если беседовать о нужной толщине сечения лаг, то для пола по брусьям с расстоянием между опорными столбами в два метра и шагом между брусьями 600 миллиметров, (обычная ширина теплоизолятора) будет очень достаточно лаг, имеющих сечение 100х50 миллиметров. Сечения 150х50 хватит с прекрасным запасом.

По низу лаг, какие положены на опорные столбы, закрепляется специализированная оцинкованная сеточка. За отсутствием такой сеточки можно в разбежку прибить рейки или дощечки, у которых толщина обязана быть не меньше 20 миллиметров. На подобную сеточку или дощечки обязана быть положена ветрозащитная пленка имеющая хорошую проходимость пара. Пленка хорошо мешает выдуванию тепла, какое сосредотачивается в минеральном утеплитель, но не мешает при всем этом испарению большой влажности из теплоизолятора и с плоскости конструкций из дерева.

Полотнища ветрозащитной паропроницаемой пленки ложатся поперек лаг сверху. С двух сторон каждой из лаг изготавливается специализированный напуск до сеточки или досок из дерева. Крепится пленка с помощью степлера по бокам всех лаг. В канал, который выходит между брусьями, прямиком на ветрозащитную пленку стелится материал для утепления на основе ваты на минеральной основе. Порой ветрозащитная пленка не используется, но в этом варианте применяются специализированные утеплительные плиты, какие имеют уплотненный ветрозащитный слой.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о