Способы гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Способы гидроизоляции гипсокартона в ванной комнате

Ремонт ванны, кроме работы, связанной со сменой технических коммуникаций, связан со стеновой отделкой и потолка. Способов для этого есть очень и очень много, но одним из самых важных и трудоёмким шагом при всем этом считается их разравнивание. Крепкое и идеальное основание – самое основное требование для всякого материала для отделки. Гарантировать нужное качество можно при помощи гипса. При всем этом важно точно применять данный материал: перед работами по отделке обязана быть проведена гидрозащита гипса в ванне. Как это осуществить в действительности? Ответы на этот и иные вопросы – в данной заметке.

Превосходства выравнивания поверхности стен гипсокартоном

Разравнивание основания под облицовку просит расхода много материала, сил и времени. Но использование гипса может целиком поменять данную ситуацию. Стеновая отделка и потолка гипсом успешна по следующим причинам:

  • нет нужды в подготовке основания: гипрок, при невозможности приклеивания его на рыхлую, осыпающуюся штукатурку, скрепляют на каркас;
  • между гипсокартоном и стеной можно положить материал для утепления или собрать технические коммуникации;
  • можно в быстрое время сделать очень идеальную поверхность;
  • уменьшаются затраты на материалы и работы по ремонту;
  • использование гипса дает возможность делать работу «сухим» вариантом;
  • становится меньше кол-во грязи и пыли.

Но есть и плохие качества: комната где находится ванная считается помещением с очень высокой температурой и влажностью. Гипрок, даже стойкий к влаге, без вспомогательной защиты быстрее всего не выдержит действия агрессивной среды. Нужны добавочные мероприятия для защиты от влажности.

Гипсокартон зеленого цвета (стойкий к влаге) с защитным картоном в зеленом цвете

Варианты защиты гипса от влажности в ванне

Как точно устанавливать гипрок в ванне

Клеевой вариант

В случае если основание не имеет больших перепадов по уровню и основательных недостатков, а штукатурная смесь не сыпется, его можно применять крепежный метод ГКВЛ на клеевую смесь. Основание при всем этом очень тщательно отделывается грунтовочной смесью.

Клей типа «Перлфикс» или аналогичный наноситься на кусочки гипсокартонных листов маленькими кучками на внешнюю сторону. Размещаются они на расстояние около 100 мм от края, а расстояние между ними – 250-300 мм. Листы жмутся к стенке и ставятся при помощи уровня для строительных работ. Целостные листочки комфортнее клеить нанесением клея на основу. Нужно пытаться рассчитывать кол-во клевого состава таким образом, чтобы после приклейки не оставались пустоты большого объема.

Клей наносят на материал листовой кучками

Клей можно выполнить своими руками. Для этого в емкости из полиэтилена при помощи миксера и электрические дрели замешивается клей для плитки, шпаклевка для стартовых работ (около 15 килограмм), ПВА клей (1 литр) и вода. Первым делом шпаклевка перемешивается с водой, после этого туда добавляется клей для плитки, а в конце – ПВА клей.

Для прочного крепежа листового материала применяют забивные дюбеля с шурупами: разместить их следует там, где нанесена клеевая масса. Места повреждения защитного картонного слоя дюбелем нужно отделать гидрофобным средством.

Крепление ГКЛВ каркасным способом

Подобный вариант лучше, его можно применять для стеновой отделки и потолка. Профиля ставятся на расстояние не больше 400 мм друг от друга после отделки основания антисептиком: это нужно для устранения образования грибков и плесени. Края листов должны непременно крепиться. Из профилей из металла делаются также короба, в каких «скрывают» канализационные и трубы для водопровода.

Для жесткости между параллельными стойками обязаны быть установлены перемычки. Кол-во креплений каркаса к основе обязано быть увеличено. Это даст возможность ставить двойные листы ГКЛВ. Такого рода процедура выполнит стены более крепкими, способными выдерживать нечаянные удары. Это очень важно в зоне возможного контакта с человеком: подле раковины, душевой и ванной. За шкафом можно применять единичный лист. Также устанавливается потолок. Для устройства освещения применяются светильники точечные, установка каких делается в именно вырезанные отверстия. Кромки отверстий нужно отделать герметиком. Потолок красится устойчивой к влаге краской: она не даст возможность разбухнуть гипсоволокну.

Потолок в ванне монтируют из ГКЛВ

Фиксировать материал листовой на поверхности стен нужно шурупами, какие вкручивают на расстояние не больше 150 мм друг от друга. Это нужно, чтоб тяжёлая плитка из керамики не снесла систему.

Отделка гипсокартона плиткой

Трудность гидро-изоляции обязана решаться в сочетании, и поэтому следует грунтовочной смесью отделывать ГКЛВ перед отделкой плиткой из керамики. Можно еще применять гидрозащитные мастики.

Плитку делают фиксацию на водостойкий клей. Его наносят на каждый сантиметр поверхности и распределяют зубчатым шпателем. Большое внимание нужно уделять затирке: она должна обязательно быть устойчивой к влаге. Ее нужно вплотную вдавливать в соединения, чтоб не позволить вторжения влажности меж плитками. Для вспомогательной защиты швов применяют специализированный лак, какой наносят сверху затирки.

Соединения меж плиткой заделывают устойчивой к влаге затиркой

Для эффектной водозащитной отделки гипсоволоконных панелей будет лучше позвать профессиональных мастеров. Это сможет помочь избегать порчи материалов, а это означает, комната где находится ванная будет хранить красивый вид долгое время.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о