Ремонт окон ПВХ своими руками

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Ремонт окон ПВХ своими руками

Окна из пластика обозначаются как едва ли не постоянные окна. И на самом деле, в них применяется очень прочная массивная фурнитура, механизм сделан из крепкого металла, другие компоненты также очень крепки и будут служить долго.

Но все таки, поломки ПВХ окон не такая уж и уникальность, притом очень часто в данном виноваты сами хозяева, в итоге есть необходимость ремонта ПВХ окон.

Виды поломок окон из пластика

В эксплуатировании возникают поломки самых различных вариантов, начиная от деформирования и потери гибкости уплотняющих компонентов и завершая поломкой компонентов механизма окна. Можно отметить самые обширно популярные виды поломок:

  • разбалтывание оконной ручки. Окна многие закрывают внезапным движением, часто прикладуя обильную силу;
  • поломка ручки, понадобится ее полнейшая замена;
  • тугой ход ручки говорит про то, что или створка окна провисла, или механизм давненько не смазывался;
  • выход из строя уплотнителей;

  • повреждение компонентов механизма замка окна;
  • по отдельности можно отметить ситуацию, когда ручка окна накрепко заедает, в итоге окно делается неподвижным в открытом состоянии. Это очень часто совершается, если блокировочный механизм сработал ошибочно;
  • к допустимым поломкам относят также повреждения самого пакета стекол или рамы, но в данном варианте сможет помочь только полнейшая замена испорченного компонента.

Конечно, в варианте поломки легче всего обратиться с просьбой о помощи к профессионалам, но не всегда это вполне может быть (тем более если поломка случилась в доме за городом), да и не всегда стоит это делать. Ремонт многих недостатков окон из пластика можно сделать и собственными руками.

Комплект инструментов для работ по ремонту ПВХ окон

Набор материалов и инструментов сильно подчиняется от варианта поломки, но очень часто для работ по ремонту понадобятся:

  • крестообразная отвертка 3 или 4 размера;
  • шестигранные ключи, размер 4мм;

  • плоскогубцы;
  • кисточка;
  • пылесос;
  • звездообразные насадки для отвертки;

  • машинное масло, лучше применять специализированную смазку для окон;
  • например если механизм забился пылью, то его нужно будет промывать, исходя из этого необходима емкость для промывки.

Удаление поломок ПВХ окон

Кстати, очень простым повреждением можно считать расшатанную ручку. Очень часто для его устранения необходимо только подтянуть винты крепежа. Эти винты располагаются у основания ручки и спрятаны декоративной накладкой. Ее необходимо легонечко поднять и провернуть на 90°. Потом винты просто затягиваются до конца.

Нужно помнить, что этот компонент сделан из пластика и если постараться поддеть его при помощи отвертки или ножа, то на нем непременно останутся отметины.

Если ручку необходимо целиком сменить, то винты для крепежных работ выкручиваются, ручка тщательно расшатывается из стороны в сторону и потом достается. Новая ручка просто ставится на место устаревшей. Новую ручку необходимо помещать в этом же положении, в каком из окна были извлечена древняя.

Во многие окна ставятся ручки с вмонтированным замком. Если замок такого типа перестал работать, то менять понадобится быстрее всего всю ручку.

Порой окно заклинивает в положении «открыто», при всем этом закрыть его не выходит. В действительности это даже не поломка, а скорее фальшивое срабатывание блокиратора. Устраняется этот недостаток за пару секунд.

«Виновник» заклинивания окна – железный язычок, какой находится под ручкой с торца окна. Обычное положение язычка – параллельно раме, при заблокированном окне он выглядывает под угол к раме. Стоит надавить на него и язычок возвратится в проектное положение.

Порой это не включается, в этом варианте, быстрее всего, отсутствует сообщение между механизмом и блокиратором на раме, это вполне может быть, к примеру, при температурной деформирования компонентов. Чтобы удалить этот недостаток необходимо подложить под взаимный компонент, к примеру, тоненький кусочек пластика. Поэтому восстановится его сообщение с блокиратором.

Если ручка окна поворачивается с большим трудом, поскрипывает при повороте, то в первую очередь необходимо выверить створку на провисание. Регулирование по высоте выполняется через нижнюю петлю при помощи шестигранного ключа. Для поднятия створки ключ необходимо поворачивать по часовой стрелке, исходя из этого для опускания – против часовой стрелки.

Еще одной основой осложнённого поворота оконной ручки может быть минус смазки.

Для устранения поддувания нужно настроить непроницаемость окна. Для этого потребуется или отвертка с плоской головкой, или плоскогубцы, либопоехать отправиться ключ (в зависимости от изготовителя фурнитуры для окон). Сама регулирование делается поворотом эксцентрика, находящегося на срезе окна.

Эксцентрик или цапфа смотрится как выступающий цилиндр на металлической вставке с боковой стороны окна.

Не зависимо от изготовителя при регулировке силы примыкания створки окна воздействуют такие правила:

  • при повороте цапфы в направлении вовнутрь окна степень покрытию герметиком увеличивается;
  • для понижения непроницаемости эксцентрик необходимо развернуть во внешнюю сторону.

Через чур крепкое примыкание створки окна может осложнить поворот оконной ручки.

Управление непроницаемости окон можно назвать нужным мероприятием, оно обязано вестись минимум 1 раз в 6 месяцев. Все находится в зависимости от типа фурнитуры (компании изготовителя) регулирование может делаться несколькими вариантами:

  • ручным способом, цапф необходимо чуть-чуть отвести наружу и провернуть;
  • проворачиванием при помощи пассатижей;

  • при помощи простой отвертки.

Самым малоприятным и трудоемким считается нарушение работы механизма окна из-за повреждения запорной фурнитуры. Похожие повреждения очень часто бывают при отсутствии постоянно смазки и крепком запылении механизма. К примеру, летом в помещении могут проводиться работы по удалению устаревшей штукатурки, а окна остаются открытыми, в итоге из-за частиц пыли механизм накрепко заклинивается.

Категорически воспрещено в данном варианте стараться закрыть окно, прикладуя существенные старания.

Для возобновления функциональности окна потребуется полная промывание механизма. Работа ведется в такой очерёдности:

  • с петель убираются защитные колпачки;

  • из верхней петли выбивается стержень и створка снимается;

При всем этом ее необходимо удерживать снизу. Она достаточно тяжёлая и может упасть.

  • вдоль периметра снятой створки выкручиваются саморезы и разбирается механизм;

  • потом идет его промывание над емкостью;

Не позволяется переместить компоненты механизма относительно друг друга.

  • потом он высушивается, неплохо бы продуть его сжатым воздухом;
  • на последнем шаге оконный механизм смазывается, собирается и оконная створка вешается на место.

Идеальным считается применение специализированной смазки для ПВХ окон. Но можно обходится и простой нейтральной смазкой WD-40.

В варианте острой надобности данную процедуру можно сделать и своими руками, но лучше всего это доверить специалистам. В общем, с большинством неполадок в работе окон из пластика можно управиться собственными руками.

При условиях актуального ремонта пластиковые окна будут служить очень и очень долго без ухудшения эксплуатационных свойства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о