Однорычажный смеситель для раковины

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Однорычажный смеситель для раковины

Возникновение первого крана с одним рычагом случилось в начале 50-х годов прошлого столетия. Притом устройство имело шаровой узел смешивания.

Управление прибором производилось при помощи одной рукояти, которая перемещалась вдоль отвесной оси крана, что давало возможность настраивать водонапор, а горизонтальное перемещение рукояти позволяло ставить необходимую температуру смешивания воды.

 

Класификация кранах с одним рычагом по виду системы узла смешивания:

    – шаровое. Устройство крана учитывает присутствие железного шара в середине гильзы. Вертясь в корпусе гильзы, шар поддержует контакт с уплотнениями, таким образом обеспечивая непроницаемость соединений. Сверху шар имеет два маленьких отверстия для проникания в полость горячей и холодной воды, и также одно более большое отверстие – для выхода в носик крана смешанной воды. Вода к шару попадает по трубам, на концах которых стоят подпружиненные уплотнители из полимерного материала или резины. Полость в середине шара стала называться «камера смешивания». Между изливом и шаром также размещается полимерное или резиновое уплотнение. Однорычажный смесительный прибор с шаровым механизмом имеет такое устройство, которое ликвидирует частый ремонт и не испытывает нехватку в защите в виде установки фильтра механической водной очистки. Сегодняшние изготовители делают уплотнительные полимерные колечки с покрытием из тефлона, которое существенно продлевает срок эксплуатирования перемешивающего узла, при всем этом облегчая скольжение шара.

 

 

    – с керамическим картриджем. Система учитывает присутствие керамических пластин, какие собраны в корпусе картриджа. Изготавливаются эти пластины из оксида алюминия, который по собственной твердости на третьем месте после бриллианта и карбида кремния. Система нижней пластины учитывает присутствие 2-ух маленьких и одного большого отверстия для воды. Верхняя пластина играет роль камеры смешивания. Ее задача состоит в соединении отверстий. При изменении положение рычага водопроводного крана верхняя пластина скользит, по очереди раскрывая отверстия на нижней пластине. Между ними находится силиконовая смазка, обеспечивающая плавность движения. Для предостережения протечки крана с одним рычагом с керамическим картриджем будет лучше дополнительно установить в конструкцию фильтры. Это даст возможность воспринимать твёрдые частицы, какие могут испортить грани отверстий на пластинах.

Плюсы и минусы кранах с одним рычагом для раковины

К списку бесспорных положительных качеств оборудования с шаровой гильзой относят:

    – комфорт применения;
– экономию времени при подборе необходимой температуры по сравнению с вентильными кранами.

К минусам относят частую замену уплотнительных колечек (не реже 1 раза в 2 года).

Перечень хороших качеств крана с одним рычагом для раковины с керамическим картриджем:
– долгий рабочий срок;
– возможность руководить смешиванием воды с помощью одной руки;
– стремительная настройка температуры воды.

К негативным качествам такого типа оборудования относят не совсем комфортную настройку температуры воды в зоне удобства. Под территорией удобства знают температурные показатели воды в районе 34-42°С (перепад обязан составить не больше 8°С). Дешевые модели смесительных приборов владеют углом регулирования температуры – 6-8°, что значительно затрудняет настройку «чуточку теплее» или «чуточку прохладнее». Но продукция широко известных изготовителей формирует исключение. Дорогие краны с керамическим картриджем владеют углом поворота рычага  – 12-15°, что дает возможность очень легко и моментально ставить необходимую температуру. Этот факт поясняется особенностями конструкции и повышенным качеством картриджа, при всем этом форма рычага не имеет значения.  

Ремонт крана с одним рычагом шарового типа

 

В варианте протечки крана, первое, что необходимо выполнить – перекрыть воду. Ремонт оборудования весьма прост, его можно сделать собственными руками.  Но перед тем, как начать работу, необходимо приготовить комплектующие и необходимый инструмент. В основном, протекание водопроводного крана совершается в итоге износа прокладок из резины. Для их замены нам понадобятся:

   – отвертка,
– шестигранник (необходим для откручивания крепежного винта),
– новые прокладки из резины.

При помощи шестигранника выкручиваем крепежный винт и снимаем ручку, чуть-чуть покачивая ее влево и вправо.

Когда ручку сняли, выкручиваем соединение с резьбой, и нашему взгляду раскрывается пластиковый картридж,  сверху какого размещена пластиковая деталь. Ее нужно удалить при помощи отвертки или специализированного ключа. Под этой деталью размещается кольцо уплотнения. Проверив его состояние, при помощи губки уберите с него налет. Потом отвинтите пластиковую гайку и достаньте уплотнители из резины и поменяйте их новыми. Дальше делайте все действия в обратном порядке. Когда шар поставлен на место, закрутите пластиковую гайку и поставьте ручку водопроводного крана, затяните крепежный болт. Откройте воду и необходимо проверить работу оборудования и непроницаемость соединений.

Ремонт крана с одним рычагом с керамическим картриджем

В моделях такого типа главным руководящим компонентом считается картридж. В варианте поломки крана, нужно сделать его полную замену. Для этого снимите заглушку (декоративный колпачок, говорящий о положении рычага холодной и горячей воды), при помощи отвертки через отверстие отвинтите винт и снимите рычаг. Дальше отвинтите декоративную крышку, прикреплённую на круговой гайке. Извлеките испортившийся картридж и на его место поставьте новый. Произведите сборку водопроводного крана в обратном порядке. Включите воду и необходимо проверить работу устройства.

 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о