Обустраиваем систему отопления частного дома: верный подбор насоса для нее

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Обустраиваем систему отопления частного дома: верный подбор насоса для нее

В приватных зданиях для обеспечения удобной температуры применяется система независимого отопления с природной или понудительной циркуляцией.

В первом варианте продвижение воды по трубам снабжается благодаря разности температур и плотности жидкости. Если необходимо нагреть помещения площади больших размеров циркуляцию нагретой жидкости в трубах гарантирует электрический насос.

Давайте же разберемся в правилах действия, спецификах выбора и установки теплового насоса для воды для отопительной системы своего дома/дачи.

Плюсы установки

Отопление своего дома тепловым насосом намного повышает скорость движения носителя тепла по кругу, что ведет к:

  • более быстрому прогреву конструкции (батареи будут горячими через 10 минут);
  • экономии газа, электричества и остальных источников энергии делается благодаря сокращению расходов на первый прогрев батарей и замедлению процесса остывания носителя тепла.
  • ускоренному движению жидкости, вследствие чего из коллектора убирается весь воздух, и поэтому образование пробок сводиться до минимума.

Устройство и рабочий принцип

Как трудится тепловой насос для отапливания дома? Он гарантирует обязательное продвижение нагретой жидкости в закрытой системе отопления. Устройство подобного устройства в большинстве случаев похоже с конструкцией насосов для дренажа. В железном корпусе заключены: стальной или керамический ротор, вал с крыльчаткой, элекрический двигатель и вертящий ротор.

Лопасти трудящейся крыльчатки делают центробежную силу, достаточную для засасывания воды с одной стороны и нагнетание ее в систему отопления. Если в наличии есть бачок расширительный, то такое оборудование не может поднять давление.

Виды

Наши и иностранные изготовители оборудования для отопительных систем рекомендуют большой выбор разных моделей. Очень популярными из них считаются устройства с влажным и сухим ротором:

  • Характерность «влажной» системе в том, что ротор конкретно не соприкасается с перекачиваемой жидкостью. Уплотнительные колечки, сделанные из керамики, нержавейки или угольного агломерата, предоставляют хорошую изоляцию его рабочей части.

    Они прекрасно отполированы и прилажены, и поэтому после пуска мотора и начала их вращения из воды возникает тоненькая пленка, герметизирующая соединение благодаря разницы давлений обстановки и системы для обогрева. Кольца всегда находятся под давлением специализированной пружины, и поэтому даже подвергаясь во время эксплуатационных работ изнашиванию, компоненты придавливаются всегда друг к другу, таким образом самоподгоняясь.

  • Модели с «сухим» ротором в рабочий период издают отличительные громкие звуки, и поэтому к изоляции помещения, где будет находится устройство, двигаются высокие требования. Если прибор укомплектован скользящими торцевыми уплотнителями, нужно отслеживать наличие в воде разных взвесей и проверять степень запыленности комнаты.

    Не обращая внимания на удачливый рабочий принцип этой вариации теплового насоса циркуляционного для отапливания частных строений, во время его действия изготовление воздушные завихрения, притягивающие к оборудованию пылевые частицы. Какие, попадав вовнутрь конструкции как правило провоцируют повреждение колечек, их разгерметизацию.

Для устранения аналогичных проблем уплотнители нужно постоянно мазать. Стакан из нержавейки не дает возможность деталям, находящимся под напряжением контактировать с жидкостью.

Со своей стороны, «сухие» насосы можно поделить на три подвида: отвесные, блочные и горизонтальные. Их системы выделяются только вариантом локации всасывающего отрезка трубы.

Недостатки и превосходства

Превосходства систем с «влажным» ротором:

  • самый маленький уровень шума;
  • доступность и небольшая цена;
  • в систематическом техобслуживании фактически нет нужды.

Только один важный минус данного оборудования – сравнительно невысокий КПД. И поэтому по большей части они применяются в зданиях с маленькой площадью, ведь невысокая мощность может гарантировать хорошую циркуляцию носителя тепла в середине маленькой по размеру системы.

Позитивные линии устройств с «сухим» ротором:

  • конструкционная простота, исходя из этого легкость ремонта;
  • возможность подавать жидкости большим напором.

К особенно определённым минусам относят:

  • существенный уровень вибрации и шума;
  • потребность постоянной смазки из-за причины ее быстрого стирания;
  • частое гарантийное обслуживание.

Какой лучше и как подобрать?

Самым лучшим оборудованием для улучшения циркуляции в домашней конструкции независимого отопления сегодня считаются «влажные» насосы в латунном или бронзовом корпусе. Подобные модели имеют маленькие размеры, фактически не издают вибрации и шума и практически не имеют нужды в техобслуживании. Их маломощный абсолютно хватает гарантировать необходимую скорость продвижения носителя тепла в батареях и трубах.

На рынке сантехнического и оборудования для обогрева предложен широкий выбор разных моделей. Чтоб в будущем не расстроиться в подобранной вариации, нужно смотреть на соотношение параметров прибора и моментов системы для обогрева.

Подбирая аппарат нужно знать:

  • общую площадь обогреваемых помещений;
  • вид горючего;
  • сколько в здании этажей;
  • степень нагрева носителя тепла;
  • практичность и вид котла отопления;
  • температура воды на подаче в котел и выходе;
  • давление жидкости в трубах отопления;

Также необходимо тщательно высчитать:

  • Напор (рассчитуется общая сумма сопротивления всех узлов в системе);
  • Продуктивность прибора (это объем перекачиваемой за конкретное время жидкости).

Нужно смотреть на диаметр входного и выходного патрубков, какие обязаны быть поменьше на размер диаметра коллектора.

Монтаж и работа

Насос циркуляционный для системы для обогрева обязан устанавливаться перед котлом на обратной магистрали, ведь собственно на этом участке степень водонагрева может достигать небольших значений. Но в помещениях маленьких размеров оборудование такого рода можно ставить везде благодаря небольшой температурной разнице.

После монтажных работ ось аппарата обязана занять горизонтальное положение по другому водяной насос для отапливания может работать не правильно или производить в рабочий период звучный шум.

Для устранения загрязнения оборудования большими частичками или коррозией перед ним нужно устанавливать фильтр грубой очищения. Если на момент установки, трубы наполнены жидкостью, ее нужно слить. Фитинги с резьбой покрываются герметиком паклей или специализированной лентой.

Запускать прибор следует только после удаления и полного завершения монтажа из конструкции избыточного воздуха (это можно выполнить, открутив расположенный на крышке винт). Для улучшения циркуляции «тёплого пола» насос устанавливается на подающей магистрали, таким образом мешая завоздушености труб.

Установка нынешнего насоса циркуляционного дает возможность существенно облегчить домашнюю систему отопления, вместе с тем ускорив процесс нагрева носителя тепла до важных значений. В конце концов не только становиться лучше качество обогревания, но и существенно экономиться горючее для работы котла.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о