Ламинат: схемы и способы укладки

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Ламинат: схемы и способы укладки

Укладывание ламинированного паркета – дело очень тоненькое, но в общем простое. Чтоб покрытие служило максимальный срок, нужно держаться важных правил квалифицированного монтажа.

Если есть желание работу может сделать любой человек, который не имеет специализированных навыков строительства. Самое основное – исполнять инструкцию изготовителя и делать всё по правилам.

Приготовления для основы

Первое главное требование при установке всякого вида ламинированного паркета – это подробная приготовления для основы. В данном плане этот материал – самый взыскательных срели остальных покрытий. Ламинированный паркет можно ложить на такие варианты черновых поверхностей:

  • бетон;
  • дерево;
  • плитка из керамики;
  • линолеум.

Черновое основание бывает любым из перечисленных выше, самое основное – чтоб оно было идеально идеальным, гладеньким, без трещин, бугорков и впадин.

Основание бетона

Стяжка на основе бетона – одно из лучших оснований под ламинированный паркет. Но к периоду укладывания ламинированного паркета бетон обязан высохнуть полностью. В большинстве случаев на полнейшее высыхание уходит не меньше 25 суток после заливания цементной смесью. Если например основание бетона сделано давненько, то перед укладыванием следует его очень тщательно выверить на присутствие трещин и скол. При обнаружении небольших недостатков, нужно наносить тоненький слой смеси для выравнивания. При важных повреждениях устаревший бетон лучше удалить и выполнить новую стяжку.

Различные варианты наливного пола (также и бетонный) просят укладки специализированной полиэтиленовой плёнки, которая стелится внахлёст на 20 см и с напуском на стены до 15 см. Закрепить края плёнки сможет помочь обыкновенный скотч. А вот сухие стяжки предполагают в себе слой пароизоляции, и поэтому добавочная плёнка уже не требуется.

Древесного основание

Ветхое основание из дерева под ламинированный паркет следует тщательно выверить на присутствие поражений грибком, трещин и прогибов дощечек. Прогнившие компоненты нужно сменить новыми, прикрепив их шурупами. Если есть маленькие неровности, то по полу из дерева можно пройтись машину для циклевания: она уберёт слой который находится сверху и выровняет поверхность.

Эксперты советуют пол из досок заливать смесью которая выравнивается сама или положить на него фанерные листы (Дсп) как в шахматах. В последнем варианте настил пароизоляционной плёнки не понадобится.

Очень важным требованием работ по подготовке считается укладывание подложки под ламинированный паркет. Не стоит избегать этот этап, даже в том случае, если основание отлично идеальное. Подложка делает ряд ключевых функций: съедает звук шагов, воду, утепляет пол.

Укладывание на кафель или линолеум

Разрешается укладывание ламинированного паркета на линолеум или плитку из кафеля в том случае, если они собой представляют прочное, идеальное покрытие и монтированы с выполнением всех требований, какие нужны для правильной укладки ламинированного паркета. Можно обходится даже без полиэтиленовой плёнки, а вот подложка нужна обязательно.

В каких вариантах нельзя ложить ламинированный паркет?

Ламинированный паркет – достаточно взыскательное покрытие. Подобрав этот материал для укладывания в помещениях, помните о нескольких «невозможно»:

  • панели покрытые ламинатом нельзя ложить на ковровые изделия;
  • непозволительно их клеить или как-то подсоединять к основе пола;
  • не рекомендуют обыкновенный ламинированный паркет ложить в ванной комнате, банях и остальных помещениях с переизбытком влажности;
  • нельзя ложить панели на электро полы с подогревом;

Для кухни и коридоров следует приобретать только специализированные виды ламинированного паркета, предназначающиеся для монтажа в помещениях с лишней влажностью.

Варианты укладки

Ламинированный паркет ложится тремя вариантами:

  • клеевым;
  • системой «Click-замок»;
  • системой «Lok-замок».

Первый вариант используется редко всего, и он схож на систему укладывания паркета. Суть его в том, что края панелей покрываются клеем и вплотную приобщаются друг к другу.

В большинстве случаев клеевым вариантом устанавливается покрытие в помещениях с энергичным перемещением, когда нужна добавочная защита от проникновения влажности в щели. Уникальность использования этого варианта вызывается существенными минусами:

  • укладывание достаточно кропотливая;
  • кратковременный эксплуатационный период (клей моментально рассыхается);
  • отсутствие возможности ремонта участка покрытия.

Достаточно популярными считается укладывание ламинированного паркета с замковой системой «Click».

Это можно объяснить обычностью укладки, какая выполняется способом «шип-паз». Одна панель ставится в другую под угол в 30? и жмётся к ней. В итоге можно услышать звучание, напоминающее щелчок. Дальше при помощи бруска и молотка панель тщательно вбивается в предыдущую.

Немного по другому работает система замка «Lok». Дощечки ложатся горизонтально. Между ними обязан оставаться маленькой просвет. Шип соединяется с пазом, потом брусок и молоток продолжают крепление аж до срабатывания замка.

Схема укладывания

Очень часто ламинированный паркет кладут прямым вариантом, другими словами параллельно направлению света. Но, если дает возможность геометрия помещения, возможны также два прочих варианта укладывания: диагональный и перпендикулярный.

Все находится в зависимости от требований комнатного освещения или решения дизайнера используются три схемы укладки ламинированного паркета:

  • традиционная;
  • шахматная;
  • диагональная.

Общим требованием для всех схем и вариантов укладывания покрытия считается ламинатный настил «вразбежку». Это означает, что каждая панель будущего ряда смещается вперёд в отношении к смежной панели на уровень 15-20 см.

Подбор варианта и схемы укладывания ламинированного паркета предоставляет возможность визуально менять геометрию комнаты, заостряя внимание на плюсах и закрывая какие-нибудь конструкционные «минусы».

Традиционная схема

Данную схему можно назвать самой экономной, вследствие чего её очень часто применяют для покрытий в офисах и помещениях для жилья. Согласно традиционной схеме, установка панелей начинают от ближайшей стены и делают параллельно потоку освещения. При всем этом остаток панели идущего до этого ряда делается началом второго ряда. Обрезать панели нужно будет также у дверных проёмов и в нишах батарей. Профессионалы не советуют применять отрезки длиной меньше 30 см. В общем при использовании традиционной схемы укладывания отходы создают около 5%.

Шахматная схема

Данную схему называют также кирпичной, так как рисунок покрытия копирует кладку кирпича.

Сдвиг панелей в любом ряду совершается на уровне половины дощечки идущего до этого ряда. Основной минус шахматной схемы прячется в огромном перерасходе материала (около 15%). Зато и крепость покрытия увеличивается в два раза.

Диагональная схема

Укладывание панелей диагонально немногим разнится от традиционной схемы. Начинается монтаж от стенки, на какой размещён дверной проём, под угол 45?. Покрытие, монтированное диагональным вариантом, выглядит весьма изящно. Также, оно зрительно увеличивает пространство небольших помещений. Перерасход материала подчиняется от геометрии комнаты. В квадратных помещениях он будет составлять не больше 10%, а в длинных — не меньше 15 см.

Руководство по укладыванию

Руководство по укладыванию покрытия прилагается к каждой упаковке с изделиями. Единые правила укладки ламинированного паркета такие:

  • Между стеной и панелью нужно оставлять просвет не меньше 10 мм. Это одно из очень главных требований монтажа ламинированного паркета. Просвет изготавливается чтобы материал получал свободное место для увеличения во время температурных перемен. Если не оставить щель, то целость покрытия нарушиться уже на следующий год: панели просто разойдутся по швам. Ширина расстояния подкрепляется специализированными клиньями, какие убираются по окончании работ.
  • Панели в любом ряду ложатся со сдвигом в отношении к смежной панели. Это нужно с целью достижения крепости покрытия.
  • Укладывание ламинированного паркета необходимо начать от угла, рядышком с каким поставлен теплообменник и трубы для обогрева. В панелях, укладывающихся вокруг труб, нужно вырезать отверстия, равные их диаметру, и также оставить компенсационный просвет не меньше 10 мм.
  • Панели последнего ряда подгоняются под нужные размеры беря во внимание зазора.
  • Заключительный момент укладки ламинированного паркета – панельное крепление и декоративных порогов. Панели лучше фиксировать специализированныхнаблюдать следить, какие предоставляют крепкое прижимание всего покрытия.
  • Пол с замковым ламинатом готов к применению тут же по окончании работ. Клеевое покрытие попросит какого-то времени для засыхания клея.

Укладывание ламинированного паркета Quick-Step с замком Uniclic: видео

Выводы

Что ж, ламинированный паркет – покрытие не только популярное, но и очень взыскательное. Чтоб пол служил максимальный срок, указанный изготовителем, нужно соблюдать все перечисленные выше правила при укладывании ламинированного паркета. Будем надеяться, что эта статья сможет помочь вам сделать все работы по монтажу панелей из ламинированного паркета на высоком уровне.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о