Укладывание ламинированного паркета – дело очень тоненькое, но в общем простое. Чтоб покрытие служило максимальный срок, нужно держаться важных правил квалифицированного монтажа.
Если есть желание работу может сделать любой человек, который не имеет специализированных навыков строительства. Самое основное – исполнять инструкцию изготовителя и делать всё по правилам.
Первое главное требование при установке всякого вида ламинированного паркета – это подробная приготовления для основы. В данном плане этот материал – самый взыскательных срели остальных покрытий. Ламинированный паркет можно ложить на такие варианты черновых поверхностей:
Черновое основание бывает любым из перечисленных выше, самое основное – чтоб оно было идеально идеальным, гладеньким, без трещин, бугорков и впадин.
Стяжка на основе бетона – одно из лучших оснований под ламинированный паркет. Но к периоду укладывания ламинированного паркета бетон обязан высохнуть полностью. В большинстве случаев на полнейшее высыхание уходит не меньше 25 суток после заливания цементной смесью. Если например основание бетона сделано давненько, то перед укладыванием следует его очень тщательно выверить на присутствие трещин и скол. При обнаружении небольших недостатков, нужно наносить тоненький слой смеси для выравнивания. При важных повреждениях устаревший бетон лучше удалить и выполнить новую стяжку.
Различные варианты наливного пола (также и бетонный) просят укладки специализированной полиэтиленовой плёнки, которая стелится внахлёст на 20 см и с напуском на стены до 15 см. Закрепить края плёнки сможет помочь обыкновенный скотч. А вот сухие стяжки предполагают в себе слой пароизоляции, и поэтому добавочная плёнка уже не требуется.
Ветхое основание из дерева под ламинированный паркет следует тщательно выверить на присутствие поражений грибком, трещин и прогибов дощечек. Прогнившие компоненты нужно сменить новыми, прикрепив их шурупами. Если есть маленькие неровности, то по полу из дерева можно пройтись машину для циклевания: она уберёт слой который находится сверху и выровняет поверхность.
Эксперты советуют пол из досок заливать смесью которая выравнивается сама или положить на него фанерные листы (Дсп) как в шахматах. В последнем варианте настил пароизоляционной плёнки не понадобится.
Очень важным требованием работ по подготовке считается укладывание подложки под ламинированный паркет. Не стоит избегать этот этап, даже в том случае, если основание отлично идеальное. Подложка делает ряд ключевых функций: съедает звук шагов, воду, утепляет пол.
Разрешается укладывание ламинированного паркета на линолеум или плитку из кафеля в том случае, если они собой представляют прочное, идеальное покрытие и монтированы с выполнением всех требований, какие нужны для правильной укладки ламинированного паркета. Можно обходится даже без полиэтиленовой плёнки, а вот подложка нужна обязательно.
Ламинированный паркет – достаточно взыскательное покрытие. Подобрав этот материал для укладывания в помещениях, помните о нескольких «невозможно»:
Для кухни и коридоров следует приобретать только специализированные виды ламинированного паркета, предназначающиеся для монтажа в помещениях с лишней влажностью.
Ламинированный паркет ложится тремя вариантами:
Первый вариант используется редко всего, и он схож на систему укладывания паркета. Суть его в том, что края панелей покрываются клеем и вплотную приобщаются друг к другу.
В большинстве случаев клеевым вариантом устанавливается покрытие в помещениях с энергичным перемещением, когда нужна добавочная защита от проникновения влажности в щели. Уникальность использования этого варианта вызывается существенными минусами:
Достаточно популярными считается укладывание ламинированного паркета с замковой системой «Click».
Это можно объяснить обычностью укладки, какая выполняется способом «шип-паз». Одна панель ставится в другую под угол в 30? и жмётся к ней. В итоге можно услышать звучание, напоминающее щелчок. Дальше при помощи бруска и молотка панель тщательно вбивается в предыдущую.
Немного по другому работает система замка «Lok». Дощечки ложатся горизонтально. Между ними обязан оставаться маленькой просвет. Шип соединяется с пазом, потом брусок и молоток продолжают крепление аж до срабатывания замка.
Очень часто ламинированный паркет кладут прямым вариантом, другими словами параллельно направлению света. Но, если дает возможность геометрия помещения, возможны также два прочих варианта укладывания: диагональный и перпендикулярный.
Все находится в зависимости от требований комнатного освещения или решения дизайнера используются три схемы укладки ламинированного паркета:
Общим требованием для всех схем и вариантов укладывания покрытия считается ламинатный настил «вразбежку». Это означает, что каждая панель будущего ряда смещается вперёд в отношении к смежной панели на уровень 15-20 см.
Подбор варианта и схемы укладывания ламинированного паркета предоставляет возможность визуально менять геометрию комнаты, заостряя внимание на плюсах и закрывая какие-нибудь конструкционные «минусы».
Данную схему можно назвать самой экономной, вследствие чего её очень часто применяют для покрытий в офисах и помещениях для жилья. Согласно традиционной схеме, установка панелей начинают от ближайшей стены и делают параллельно потоку освещения. При всем этом остаток панели идущего до этого ряда делается началом второго ряда. Обрезать панели нужно будет также у дверных проёмов и в нишах батарей. Профессионалы не советуют применять отрезки длиной меньше 30 см. В общем при использовании традиционной схемы укладывания отходы создают около 5%.
Данную схему называют также кирпичной, так как рисунок покрытия копирует кладку кирпича.
Сдвиг панелей в любом ряду совершается на уровне половины дощечки идущего до этого ряда. Основной минус шахматной схемы прячется в огромном перерасходе материала (около 15%). Зато и крепость покрытия увеличивается в два раза.
Укладывание панелей диагонально немногим разнится от традиционной схемы. Начинается монтаж от стенки, на какой размещён дверной проём, под угол 45?. Покрытие, монтированное диагональным вариантом, выглядит весьма изящно. Также, оно зрительно увеличивает пространство небольших помещений. Перерасход материала подчиняется от геометрии комнаты. В квадратных помещениях он будет составлять не больше 10%, а в длинных — не меньше 15 см.
Руководство по укладыванию покрытия прилагается к каждой упаковке с изделиями. Единые правила укладки ламинированного паркета такие:
Что ж, ламинированный паркет – покрытие не только популярное, но и очень взыскательное. Чтоб пол служил максимальный срок, указанный изготовителем, нужно соблюдать все перечисленные выше правила при укладывании ламинированного паркета. Будем надеяться, что эта статья сможет помочь вам сделать все работы по монтажу панелей из ламинированного паркета на высоком уровне.
Оставить комментарий