Как самостоятельно отремонтировать сливной бачок унитаза

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Как самостоятельно отремонтировать сливной бачок унитаза

Унитаз – обязательный компонент как говорят иначе комфортного жилья, и он же очень часто применяемый. Даже не удивляет, что данный прибор, не обращая внимания на прочность, иногда выходит из строя. Очень часто это не массовые поломки, какие можно вполне поправить своими руками. От специалиста понадобится только аккуратность, упорство и навыки в районе устройства сантех-прибора. Только в данном варианте ремонт унитаза собственными руками даст результат который хочется получить, и оборудование отслужит еще очень долго.

Как устроен унитаз: короткий ликбез

Прибор состоит из основных частей, их три вида: бачка для слива, купели и сидения или стульчака с крышкой.

Если необходимо унитаз можно отремонтировать своими руками

Устройство бачка для слива

Главной функцией бачка для слива считается водоподача для очищения купели. Узел состоит из определенных компонентов: поплавка, поплавкового клапана, совмещенного с переливом с груши и тяги. Кнопка смыва раскрывает накопленной в резервуаре воде путь в купель. Потом в бак по подводящему шлангу поступает новая часть воды. Как только она доходит до конкретного уровня, включается запорный клапан. Конструктивно разные модели могут чуть-чуть выделяться. И поэтому перед тем, как начать ремонт унитазного бачка, стоит ознакомиться с инструкцией или же открыть крышку и своими руками изучить конструкцию.

Система купели унитаза

Трудность заявит о себе всегда текущей в унитазе водой. Неисправный поплавок не может полностью закрывать отверстие для жидкости, и она всегда подтекает. Виной всему очень часто делается смещение или перекос рычага поплавка. Обычное положение устройства – на 2,5 см ниже от входа подводящей трубы. Чтоб поправить ситуацию, достаточно вернуть компонент на место.

Поломки поплавка мешают ему закрывать отверстие для воды, и она постоянно вытекает из бака

Чуть-чуть более непростая трудность – нарушение цельности поплавка. В данном варианте в середине детали скапливается вода, она делается через чур тяжёлой и не может справиться с собственными функциями. Для работ по ремонту потребуется снять крышку и вынуть поплавок. Идеальный вариант – замена его на новый. Если это не получается, можно задействовать не постоянные меры. Необходимо слить из устройства воду и заделывать отверстие. Сделать это можно при помощи кусочка целлофана, прочно закреплённого на поплавке, или же закрыть повреждение расплавленным пластиком.

Замена створчатого клапана сифона

Если смыв совершается только в итоге множественных нажатий на клавишу, при всем этом вода надежно наливается в бачок, причина прячется в вышедшем из строя створчатом клапане, расположенном в середине сифона. Как отремонтировать сливной унитазный бачок? Ремонт унитазного бачка с кнопкой в данном варианте подразумевает исполнение следующих шагов:

  • Водоподача к устройству перекрывается. Жидкость из бачка для слива убирается. Отсоединяется патрубок для слива и откручивается контргайка сифона.
  • Подводящая и переливная трубы отсоединяются. Отворачиваются винты, благодаря которым бачок закрепляется до унитаза.
  • Отсоединяется крепление от верхнего сифонного штока. Блок сифона вынимается. Сам шток и подъемная пластина сдвигаются по направляющим.
  • Испорченная мембрана клапана заменяется на новую. Потом ведется установка сифона и работа по его установке.

Как становится понятно из схемы, чтоб добираться до диафрагмы сифона, необходимо разбирать бак

Какие сложности могут появиться с купелью унитаза

Нужно согласиться, что поломки говоря по существу купели – весьма явление редкое. Очень часто они вызваны неграмотным монтажом устройства на поверхности стены или же на полу. В этом варианте ремонт унитаза состоит в правильной установке. Что нужно сделать как можно быстрее, чтоб не спровоцировать более солидные трудности. Источниками лужиц воды, появляющихся около унитаза, очень часто считаются поломки бачка или поломки прокладок.

Трудности с прокладками

Если при смывании с наружной стороны сливного отрезка трубы протекает вода, неисправность состоит в подтекающей прокладке. Необходимо испробывать тщательно подтянуть гайку, которая объединяет бачок и отрезок трубы. Если например действия не помогли, нужно будет отключить водо подачу в бачок, целиком отвернуть гайку и вытянуть вниз отрезок трубы. В итоге появится расстроенная прокладка из резины. Ее необходимо будет удалить, а на конец отрезка трубы в виде новой прокладки намотать уплотняющую тефлоновую ленту. Будет достаточно приблизительно 10 оборотов. Отрезок трубы ставится на место, гайка заворачивается.

Если вдруг произодет повреждение уплотняющей прокладки, разместившейся между бачком и унитазом появится малоприятная протечка внизу емкости. Для работ по ремонту нужно будет снять бак и убрать испорченную прокладку. При образовании коррозии на пластине из мягкой стали, какая держит болты крепежа, необходимо обязательно удалить следы ржавчине твёрдой мочалкой из металла или щеточкой. Новая прокладка ставится строго сверху гайки, какая отмечает сифон. Потом ведется установка системы.

Прокладка между унитазом и баком обязана быть исправной, по другому появится протечка

Работы с оборудованием сантехническим довольно просты. Знающий домашний профессионал несложно может сделать ремонт унитазного бачка собственными руками. Но у тех, кто раньше никогда не мог столкнуться с сантехническими приборами, могут появиться трудности. Если есть желание можно их одолеть, тщательно познакомившись с устройством оборудования и руководствами по его ремонту. Если например такого желания нет, лучше позвать профессионального сантехника, который качественно и быстро ликвидирует проблематику.

Видео: как отремонтировать бачок слива

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о