Как прикрепить утеплитель к стене – перечень основных способов

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Как прикрепить утеплитель к стене – перечень основных способов

Стена любого строения обязана отвечать нескольким условиям, кроме необходимой крепости она обязана так же и прекрасно хранить тепло в помещении.

В другом случае счёта за отопление подрастут во много раз.

Классические материалы для строительства, например бетон, кирпич, владеют хорошей теплопроводимостью. Немного лучше дела обстоят с древесиной, но толщина стен из дерева, в основном, оказуется плохой чтобы хорошо хранить тепло.

Виды материалов для утепления

Чтобы придать стенам требуемых теплоизоляционых параметров применяются различного рода теплоизоляторы. Очень часто применяется или пенополистирол (пенопласт) или вата на минеральной основе. Правда очень часто в виде теплоизолирующего материала применяется и простая тёплая штукатурная смесь, правда ее проводимость тепла практически в два раза больше, чем у пенополистирола, да и устройство тёплой штукатурки просит намного большего усилий и времени.

Пенополистирол очень востребован благодаря простоте монтажа и низкой теплопроводности. Главную роль при подборе данного материала играет и его невысокий вес. Проводимость тепла пенополистирола равняется 0,39 Вт/м2. Все находится в зависимости от типа стены крепление теплоизолятора делается или при помощи клеевой смеси, или при помощи дюбелей.

Вата на минеральной основе. Для стенового утепления в большинстве случаев применяются твёрдая минеральная вата, которая выпускается в виде матов. К ее минусам относят разве что потребность строения обрешетки из брусков дерева или профилей из металла. Но добавочные старания по установке возмещаются хорошей звуко- и теплоизоляции.

Вата на минеральной основе также производится в виде рулонов.

Пеноплекс разнится от пенополистирола полной воздухонепроницаемостью, собой представляет экструзионный пенопласт (вспененный). Вариант крепежа этого теплоизолятора к стенке не выделяется от пенополистирола.

Классическую штукатурку также нужно отметить как один из вариантов понижения теплопроводимости стены. Тёплая штукатурная смесь делается в 3 слоя. Главным минусом штукатурки считается высокая проводимость тепла если сравнивать с другими материалами теплоизоляции. Также, высыхание штукатурки занимает очень долго.

Среди новых материалов для утепления выделить можно полиуретан. После монтажных работ обрешетки он наноситься на стену и липнет к ней. После твердения остатки обрезаются. Не считая большой цены он фактически лишен минусов.

Варианты крепежа теплоизолятора к стенке

Процедура крепежа теплоизолятора сильно подчиняется от типа основания. Также подбор крепежа подчиняется от типа материала для теплоизоляции.

Пенопласт (пенополистирол). Если стена дома бетонная или кирпичная, то панели можно просто наклеить. Для этого на предварительном шаге нужно только очистить стенку от пыли и грязи, допустимые недостатки стены следует поправить при помощи штукатурной смеси.

Есть несколько способов нанесения клея на пенопластовую панель. Смесь может наноситься при помощи шпателя с зубцами по всей плоскости панели.

Разрешается обмазать панель вдоль периметра клеем и точечно наносить смесь на поверхность теплоизолятора. Чтобы закрепить материал для утепления к стенке нужно только прижать плотно панель.

Чуть-чуть очень непростым считается крепление панелей пенополистирола к основе при помощи дюбелей. Крепление для теплоизолятора имеет форму зонтика – с широкой шляпкой (она предохраняет повреждение материала для теплоизоляции). Также благодаря широкой шляпки снабжается крепкий прижим плит пенопласта к стенке.

Что касательно схемы локации дюбелей, то на одну панель их потребуется минимум 5 (4 размещают по углам и еще 1 в самом центре). Для перестраховки большинство строителей дюбеля устанавливают на расстояние 25 см друг от друга. К древесным стенам материал для утепления закрепляется только с помощью дюбелей.

При крепеже плит пенопласта необходимо большое внимание обращать на соединения. Панели должны вплотную примыкать одна к иной без щелей и щели.

Для устранения старения пенополистирола на него размещается сетка из металла и наноситься штукатурный слой, который кроме защитной делает так же и функцию декора.

Вата на минеральной основе. Важные неловкости при тепловой изоляции стены при помощи минеральной ваты связаны с устройством обрешетки. Для нее очень часто применяются бруски из дерева. Расстояние между брусками обязано быть немного меньше, чем размер самой минераловатной панели, в этом варианте крепление теплоизолятора станет более хорошим. При эксплуатации твёрдой ваты на минеральной основе (в виде панелей) бруски из дерева обрешетки навязываются в вертикальном и горизонтальном направлении, в получившиеся ячейки вкладывается материал для утепления.

Жёсткие минеральные плиты разрешается клеить к стенке или применять в виде крепежа для теплоизолятора дюбеля. Но крепить их к стенке без обрешетки не рекомендуют, жесткость ваты на минеральной основе значительно меньше, чем у пенополистирола.

Если применяется рулонный материал для утепления, то доски обрешетки располагаются в вертикальном или вертикальном направлении.

Главная трудность, которая связана с креплением минеральной ваты, заключается в том, что маты могут выпадать из ячеек обрешетки. Это может случиться, если расстояние между брусками превосходит размеры утеплительные плиты. В этом варианте можно или заняться переделкой обрешетки или прикрепить материал для утепления при помощи ниток. Для этого снизу-вверх в бруски вбиваются гвозди таким образом, чтобы шляпка выглядывала на 3-5 мм. Потом, уже после локации теплоизолятора, на выступающие гвозди наматывается тоненькая проволока или крепкая нить. Это гарантирует достаточно надежное крепление теплоизолятора.

Потом остается только сделать заключительную облицовку стены.

Порой для обрешетки именно применяют брусок, ширина которого превосходит толщину теплоизолятора. Поэтому возникает воздушный просвет между минеральной ватой и, к примеру, сайдингом. Это увеличивает тепловую изоляцию стены.

Штукатурная смесь, не обращая внимания на сложность проведения работ, остается модным материалом для теплоизоляции. Делается в 3 слоя:

  • вначале на приготовленное очищенное основание наноситься набрызг (толщина 5 – 7 мм). Его предназначение – спрятать видимые недостатки основания;

  • потом наноситься основной штукатурный слой толщиной до 15 см. Он наноситься слоями по 2 – 2,5 см. Перед покрытием следующего слоя нужно подождать пока высохнет предыдущий;

  • конечный слой является смесью песка и цемента, он выполняет идеальную поверхность штукатурки.

Чтобы не совершить ошибку с составом смеси, воспользуйтесь готовой «утепляющей» штукатуркой.

Перед штукатуркой нужно намочить стенку чтобы бетон или кирпич не «высосал» воду из штукатурной смеси. Разрешается выполнить маленькие насечки на излишне гладенькой стене для обеспечения добавочного сцепки смеси с основой, для этого же можно применять и обыкновенную сетку из металла.

Перед штукатуркой древесной стены нужно набить на нее дранку или обшить стенку драночными щитами.

Разрешается изготовление каркаса из металла из проволки. Для этого в стенку на ? толщины забиваются гвозди как в шахматах. Потом проволокой обматываются их выступающие части.

От правильного крепежа теплоизолятора к стенке подчиняется результативность тепловой изоляции помещения. Даже при маленьком зазоре между индивидуальными панелями материала для теплоизоляции, возникающие «мосты холода», значительно снизят результативность тепловой изоляции. Выполнение технологических условий гарантирует сбережение тепла в помещении и обеспечит продолжительную службу теплоизолятора.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о