Как правильно сделать дренаж

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Как правильно сделать дренаж

Многие хозяева домов и приусадебных участков не придают должного значения дренажной конструкции, а имеются такие, какие и совсем от нее отказуются. В итоге это приводит не только к быстрому распаду придомового фундамента, но и к смерти насаждений, заболачиванию почвы.

Чтоб на участке система отвода воды трудилась хорошо, следует правильно сделать ее расчет.

Первое, с чего необходимо начать – установить вид грунта по скорости впитывая влажности в грунт. Через пористый грунт влажность проходит без отлагательств, на тяжёлых, почвах где присутствует глина она задерживается довольно продолжительное время.

Простой анализ на определение типа почвы: выкапывается яма глубиной до 600 мм и наполняется ее водой, после этого засекается время. Если жидкость полностью не впиталась на протяжении 2-ух суток, это значит, что на участке земля через чур крепкая. Если например, напротив, впиталась – земля считается пористой.

Правила и схема устройства системы дренажа

Важные правила, которых необходимо держаться при монтажных работах системы дренирования:

  • трубный диаметр и дренажного коллектора обязан быть 110 мм;

  • глубина канав обязана быть 1-1,2м, ширина – от 300 до 400 мм;

  • на рельефных участках применяются открытого типа траншеи глубиной около 1 м, на участках с уклоном – до 1,5 м;

  • конструкция дренирования обязана находиться не ближе, чем на 1 м от придомового фундамента и на расстояние 0,5 метра от забора;

  • уклон системы водоотвода формируется в сторону коллектора и формирует 2-3 мм на 1 метр трубы. На почвах где присутствует глина дрены размещаются на удалении 7-10 м друг от друга, на песочных грунтах  на расстояние 15-20 м.

Важные инструменты, необходимые с целью проведения работ:

     – лопата,
– углошлифовальная машинка,
– герметик,
– липкая лента,
– насос,
– разводные, гаечные ключи,
– молоток и гвозди,
– кельма.

Руководство по исполнению работ:

Устанавливается колодец для дренажа, который станет накоплять жидкость, поступающую по трубам системы. Глубина закладки колодца – 2 м, диаметр – не меньше 1 м. Днище ямы выстилается нетканым материалом и насыпается щебневый слой 100 мм. Стены укрепляются при помощи колец железобетона. В целях финансовой экономии можно применять пластиковый колодец. Его очень легко и комфортно собирать. Во многих моделях таких колодцев предусматриваются полимерные люки. После того как произошла установка колодец по бокам засыпают щебнем. Нужно также заанкерить колодец. Это даст возможность устранить смещение системы в варианте пучения грунта.

Дальше вырывается ров возле дома на удалении 1 м. Углубливаются канавы ниже фундаментной основы под уклоном. Сделать уклон можно, отсыпав канаву песочком. При всем этом очень высокая точка месторасположения дрен обязана быть меньше фундаментной основы дома.

На днище канавы насыпается песочный слой (по минимуму 100 мм). Потом такой же толщины гравийным слоем, после этого ложится геотекстильное полотнище. Делается укладывание перфорированного коллектора, держа необходимый уклон.

На поворотах устанавливаются расширения под угол 45° и колодцы для ревизии, через какие в будущем можно будет мыть конструкцию. Днище такого колодца играет роль пескоуловителя. Ставить колодцы для ревизии будет лучше на каждом втором повороте трубы или через каждый 30 м прямого коллектора.

Сверху трубы засыпаются слоем щебня мелкой фракции толщиной 100 мм.  Получившийся «пирог» заворачивается геотекстильной тканью внахлест. Края соединяют при помощи клейкой ленты. Сверху идет засыпка слоем из гравия и песка большой фракции, выше какой – плодородная земля.

Как увеличить время работы водоотвода

Система дренажа, применяющая трубы с отверстиями весьма успешна и довольно долговечная. Если сопоставить ее с конструкцией, использующей только траншеи и бой кирпича или щебень, то заключительная попросит выполнения ремонта или полноценной замены уже через 5-7 лет, тогда как конструкция с перфорированными трубами при эксплуатации и правильном монтаже отслужит до пятидесяти лет.

Важные требования, исполнение которых даст возможность по максимуму увеличить время работы системы водоотвода:

  • запрет на перемещение тяжёлого транспорта по участку, на каком заложены дрены;

  • периодичное рыхление земли с целью увеличения водопроницаемости всей конструкции осушения;

  • ежегодно 2-3 нужно осуществлять промывку дрен крепким водным напором при помощи шланга, опущенного через коллектор в систему труб. Это даст возможность избегать забивания отверстий труб частичками глин, коррозией, другим небольшим мусором.

Важные оплошности, какие допускают при монтажных работах системы дренажа:

  • используются трубы, какие не необходимы для применения на данном виде грунта (например, в грунт на основе глины нельзя ложить трубу без фильтра);

  • не соблюден необходимый уклон при устройстве системы;

  • в канаву помещен нефильтрующий грунт;

  • дрены положены без фильтрующей обсыпки;

  • водоотвод из дренажного колодца делается несвоевременно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о