Как монтировать сайдинг

26
Июл
2016
Разместил: 0 Комментарий(ев)

Как монтировать сайдинг

Дословный перевод демонстрирует, что подобное название материала применимо фактически для всех отделочных изделий, которые применяются при облицовке поверхностей (в основном, способом крепежа на конструкциях каркаса). Притом как внутри, так и с наружной стороны построек. Но в быту сайдингом все же зачастую называют продукцию, применяемую для стеновой обшивки сооружений и зданий именно с наружной стороны. О ней, о нюансах ее монтажа мы и побеседуем в предлагаемой читателю заметке.

Очень много людей заявит, что такого рода работа трудностей не может представить. Но вот на вопрос, как устанавливать сайдинг собственными руками точно, таким образом, чтобы он служил хотя бы гарантированный Изготовителем срок, скажет не каждый. Есть несколько вариантов этой продукции, но беря во внимание комбинирование качества, долговечности и стоимости, по большей части потребители собственный выбор останавливают на панелях из ПВХ или металла. Как правило, в собственной основе процедура монтажа различных типов сайдинга одинакова. И поэтому рассмотрим установочный процесс, останавливаясь только на главных рабочих этапах, оговаривая лишь определенные моменты, касающиеся продукции некоторых видов.

Что предусматривается при установке

Температурная дефармация

Это в той или другой стадии относится к любым материалам. К примеру, панели из ПВХ и металла достаточно ощутимо меняют собственную геометрию при перепадах температуры, притом более небезопасны ежесуточные (день – ночь). И поэтому:

Самоё-первое, их вплотную состыковывать невозможно, по другому поверхность начнет «коробиться». между прочим, это полностью относится и к применяемым компонентам фурнитуры;

второе, укладывание панелей делается с маленьким «нахлестом», по другому при малой температуре возможно образование щели;

третье, их не нужно «пристегивать» к основе «плотно». Между поверхностью и шляпкой крепежного компонента обязан быть маленькой просвет;

четвертое, диаметр отверстия под крепеж нужно делать чуточку большим его сечения, Так как металл того же самореза также подвергается расширению при нагреве. Если панель по краешку имеет крепежные «окна», то фиксирующие детали располагают по их центру.

Перерасход материала

Он неизбежно будет, насколько бы тщательно ни были сделаны все обмеры. Панели имеют конкретную длину, и в процедуре монтажа своими руками сайдинга их непременно нужно будет резать. Не стоит объяснять, что не все кусочки можно будет после пустить в дело, и поэтому возникнут и отходы. Поэтому, при закупке изделий их расчетное кол-во необходимо повысить по минимуму на 0,1.  

Пространственная ориентация панелей

Самым лучшим вариантом месторасположения некоторых из них считается отвесное. В другом случае (раз мы говорим о внешней облицовке) вполне может быть отрицательное действие тех же осадков. Это находится в зависимости от варианта стыковки индивидуальных элементов (вида панелей). Капельки дождя, падающие сверху, будут пробиваться через горизонтальные соединения и попадать вовнутрь, вызывая возникновение сырости (плесени, грибка) как в материале теплоизолятора, так и в древесине (из какой иногда выполняют несущий каркас). Но если изделия ложатся с «нахлестом» (обоюдным перекрытием), то их горизонтальное размещение – исключительно правильное.

Порядок месторасположения подчиняется и от места локации панелей. И поэтому при приобретении товара необходимо тут же уточнить, как ложить сайдинг собственными руками точно.

Сезон 

Винил (а преимущественно из него изготавливаются одни из самых распространенных пластиковые панели) при низких температурах делается достаточно хрупким. И поэтому такие мероприятия, как резка, сверление, стыковка изделий вызовут большой процент отбраковки из-за деформирования материала. А это – увеличение затрат на облицовку дома.

СОВЕТ

Если нет достаточного навыка в проведении подобного рода работ, то нужно выполнить детальный план всего дома вдоль периметра, с указыванием всех проемов (оконных, дверных) и мест их месторасположения. Такой составленый даже от руки чертеж сможет помочь продавцу подобрать все нужные атрибуты (наличники, уголки, планки и так дальше).

Рабочий порядок с сайдингом

Мероприятия по подготовке

Думаем, что заранее все уже вымерено и куплено, леса для строительства собраны.

  • Если здание уже эксплуатируется, то нужно целиком высвободить поверхность, какая будет облицовываться. Все, что может помешать (трубы водостока, крепежные элементы источников освещения, наличники, подоконники и так далее) – снимается.
  • Делается зрительный осмотр по всей территории. К несчастью, многие этим пунктом не берут в учет. А ведь любая щель, плохо заделанный стык – истинная «лазейка» для вторжения в жилье холода и «ухода» тепла. Все найденные недостатки обязаны быть ликвидированы. Если например дом из дерева, то прогнившие компоненты лучше тут же сменить.
  • Все находится в зависимости от материала стен делается их отделка спецсоставами – против сырости, плесени (антисептики) и загорания (антипирены).
  • Если планируется выполнять теплоизоляцию стен способом приклеивания подходящего материала, то разумно отделать поверхность грунтующим составом. Это выполнит «сцепку» клея с поверхностью стены очень надежной, в специфики с гладенькой ж/б.
  • Если есть возможность убираются все существенные неровности. Установка сайдинга собственными руками подразумевает установку несущего каркаса. Если его рейки лягут с перекосом, то и внешность дома после облицовки будет подобающим.

между прочим, это комфортный случай удалить все допустимые недостатки, проявившиеся в эксплуатировании сооружения. К примеру, перекос проемов дверей или окон в итоге проседания фундамента. Если это случилось, то их нужно поровнять перед тем, как обшивать дом сайдингом.

Установка несущего каркаса 

Он может и не устанавливаться, если делается облицовка дома из дерева или заранее стены уже «обшиты» листами (панелями) многослойной фанеры, ДВП, Дсп. Если теплоизоляция делаться не будет, то в первую очередь нужно оборудовать гидроизоляционный слой, а после уже крепить каркас из рамы.

В вариантах, когда место местожительства отличается высокой влагой, для обрешетки лучше применять металлический профиль, Так как древесина склонна гниению. Но по большей части при установке сайдинга собственными руками хозяева жилья используют рейки из дерева или узкие дощечки. Их крепление делается перпендикулярно месторасположению панелей. Если они горизонтально ориентируются, то компоненты обрешетки крепятся вертикально, и напротив.

При подборе расстояния между рейками необходимо учитывать 2 момента – размеры теплоизолятора и материал сайдинга. Для винилового, который меньше крепкий, компоненты каркаса следует располагать с меньшим промежутком. Дополнительно составные части обрешетки устанавливаются вокруг проемов, на углах, и также по границам (нижней и верхней) облицовываемой плоскости.

Теплоизоляция

Если оно учитывается, то материал ложится в «ячейки» обрешетки. Сверху – гидроизоляционный слой, который «пристегивается» к рейкам скобками (с помощью степлера ремонтного). Материал «защиты от влаги» не нужно сильно натягивать, он обязан несколько провисать. Это предотвращает его разрыв в итоге допустимых деформирований.

Самостоятельную установку сайдинга

Основной «советчик» в данном деле – Инструкция Изготовителя. И поэтому остановимся на главных моментах.

  • Применяется крепеж только с цинковым покрытием или из алюминия. Подходящее трудиться с шурупами. Если потребуется сменить панель, то данную деталь крепежа снять очень легко, в отличии от гвоздя.
  • Работа начинается с маркировки и крепежа стартовой полоски (по периметру сооружения). Укладывание сайдинга идет по направлению снизу вверх, и поэтому его нижнюю границу хозяин определяет сам. Весь монтируемый контур обязан быть выровнен по линии горизонта, по другому все другие панели будут ложится с уклоном. И поэтому стартовые компоненты необходимо крепить по ремонтному уровню.
  • Крепление внешних уголков. Они закрывают торцы изделий в углах дома. Между карнизом и верхним срезом детали необходимо оставить примерно пять миллиметров.
  • Вокруг проемов ставятся J-компоненты (планки). Большое внимание – углам. Они обязаны быть по 900. Если имеются еще какие-то «проходы» (к примеру, для подвода технических коммуникаций), то в подобных местах тоже ставят необходимые компоненты фурнитуры.
  • Установка панелей. Все ряды ставятся одинаково. В первую очередь делается соединение с нижележащей панелью (до защелкивания замка), после крепится Верхняя кромка. Беря во внимание температурное увеличение, необходимо обязательно делать просвет между сайдингом и раньше установленными деталями (планками, углами) также приблизительно в 5 мм.
  • После окончания данной работы делается конечное оформление дома (подоконники, наличники и так дальше).

Пару советов 

  • Для нарезания панелей лучше всего воспользоваться ножницами для металла. При конкретных навыках можно применять «угловую шлифмашинку». Самое основное – не дозволять перегрева материала.
  • Если длина панелей поменьше ширины плоскости, то изделия соединяют с помощью Н-профиля (молдинга). Другой вариант – укладывание сайдинга в одном ряду с нахлестом (в 2 – 3 см).
  • Вся древесина, применяющаяся для строения несущего каркаса, обязана быть прекрасно просушена и пропитана спецсредствами. Необходимо смотреть и на породу дерева. Из сравнительно доступных лучше подойдет лиственница, Так как она не поддается гниению и под влиянием сырости делается только крепче.
  • Установочные места креплений (к примеру, для уличных фонарей) стоит отметить заблаговременно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о